Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Где можно узнать информацию о деятельности управляющих компаний?

Ответ:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации;

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Информация раскрывается путем опубликования на сайте управляющей организации в сети Интернет, опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, размещения на информационных стендах в помещении управляющей организации, предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

В случае, если управляющая компания по тем или иным мотивам не способна квалифицированно оказывать услуги по управлению многоквартирным домом или собственников не устраивает деятельность данной управляющей компании, возможна реализация в соответствии с главой 29 Гражданского кодекса РФ механизма изменения и расторжения договора управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ в случае, если собственники не довольны работой своей управляющей компании, возможно инициировать проведение общего собрания собственников многоквартирного дома и вынести на рассмотрение вопрос о расторжении в одностороннем порядке договора управления многоквартирным домом и о выборе иной управляющей компании.

Вопрос:

Какие вопросы можно решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном дом?

Ответ:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

4) выбор способа управления многоквартирным домом;

5) другие вопросы, отнесенные Жилищным Кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок и процедура проведения общего собрания собственников жилья регламентированы Жилищным Кодексом РФ. В соответствии со статьей 46 Жилищного Кодекса РФ в ходе проведения собрания оформляется протокол с решениями, принятыми не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников многоквартирного дома.

Инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений вправе любой собственник помещений.

Вопрос:

Почему мы платим за ОДН?

Ответ:

С 1 сентября 2012г. в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, потребители обязаны нести расходы за потребленный объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, который рассчитывается при наличии общедомового прибора учета, как разница между показаниями такого прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления по приборам учета и нормативам потребления, а в случае отсутствия приборов учета, начисления платы за коммунальный ресурс приходящийся на общедомовые нужды производится по нормативам потребления, утвержденных министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Другими словами, чем больше площадь помещения – тем больше будет плата, независимо от количества прописанных людей и индивидуального потребления.

При наличии общедомового прибора учета причиной увеличения или уменьшения общедомового потребления коммунальной услуги является множество факторов, как в их совокупности, так и каждого по отдельности, способных повлиять на соответственно увеличение или уменьшение платы за услугу, как то: внесение потребителями платы за жилищно-коммунальные услуги позднее установленного законом срока; несоответствие фактического потребления количества услуги, с количеством, плата за которое по нормативу потребления ежемесячно начисляется в ОИЕРЦ; занижение фактических показаний индивидуального прибора учета; старые дисковые счетчики класса точности 2.5, которые уже не могут в полной мере учитывать энергозатраты энергоемких электрических приборов.

Вопрос:

Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета.

Ответ:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета.

Разница между объемом потребления коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета или по представленным ресурсоснабжающими организациями данным об объеме коммунальных ресурсов, поставленных в целом в многоквартирный дом, и суммой объемов их потребления во всех жилых помещениях дома, определенных по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета или нормативам потребления, распределяется между всеми жилыми помещениями.

Вопрос:

Нужно ли поверять счетчики на холодное и горячее водоснабжение, как часто это делать?

Ответ:

Счетчик воды (водомер, водосчётчик) — это средство измерений, предназначенное для подсчета объема воды, прошедшего через оснащенный счётчиком трубопровод. Сложившаяся практика показывает, что установленный в квартире водомер стимулирует людей к рациональному потреблению воды и помогает сэкономить не только воду, но и деньги.

Счётчик воды даёт возможность контролировать затраты на водоснабжение.

Из того, что счетчик воды — средство измерений, следует обязательная необходимость его (водосчётчика) периодической поверки, то есть проверки соответствия прибора его заявленным метрологическим характеристикам. Основными характеристиками водосчетчика являются точность подсчета проходящей воды при разной скорости потока и чувствительность самого счетчика. Необходимость обязательного проведения поверки всех средств измерений, в том числе квартирных счетчиков воды, установлена Законом №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Обычно, счётчики горячей воды поверяются каждые 4 года, а счётчики холодной воды — раз в 6 лет. Информацию о периодичности проведения поверки можно найти в паспорте на водосчётчик, в графе «Межповерочный интервал». Также в паспорте на счетчик воды можно узнать дату первичной поверки, с которой начинается отсчёт первого межповерочного интервала. Как правило, первичную поверку счетчики воды проходят в день изготовления.

Вопрос: 

Соседи сверху залили нашу квартиру: кто должен составить акт и кто несет ответственность?

Ответ:

Обслуживающая организация должна составить акт о заливе квартиры. Предприятие, учреждение, организация, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, обязаны возместить причиненный ущерб. Суд обязывает лицо, виновное в причинении вреда, возместить ущерб. (Статья 1082 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос: 

Как выбрать нового старшего по дому?

Ответ:

В соответствии с п.1 статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании и оформляются протоколами. Инициатором проведения собрания может быть любой собственник помещения.